Тип: семейный маршрут выходного дня.
Возьмите с собой: питьевую воду, фотоаппарат или мобильный телефон, путеводитель по маршруту.
- Расскажите ребенку, что 22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории Беларуси, день, который нельзя забыть. В этот далёкий летний день люди занимались обычными делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девочки играли в «дочки — матери», непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что мирную жизнь разрушит война. На нашу Родину напали фашисты, иноземные захватчики. И люди пошли воевать — защищать свою землю. Очень многие солдаты и мирные жители погибли в ВОВ.
- Поинтересуйтесь у ребёнка: «Что и где ты слышал о войне? Как ты думаешь, мы должны помнить о тех, кто не пришел с войны? Как люди сохранили память о войне? (о героях войны написано в книгах, стихах, песнях, снято в фильмах, в городах поставлены памятники).
- Спросите у ребенка «Что такое памятники? Для чего их, возводят?» (слово «памятник» происходит от слов «память», «помнить». Это скульптурные сооружения, обелиски. Строят их в честь какого-либо героя войны или важного события, чтобы люди помнили этих героев на долю которых выпало тяжёлое время войны. Памятник — это напоминание нам о тех, кто погиб в партизанских отрядах, на полях сражений, кто просто не дожил до дня Победы).
- Спросите у ребенка: «А в нашем агрогородке Октябрьская памятники воинам ВОВ?» Расскажите, что в 2018 году в г.п. Лиозно, куда вы направляетесь, открыли новый мемориальный комплекс «Адаменская горка».
Вот и мы сейчас приедем на это святое, для всех жителей Лиозненского района место.
Ход экскурсии
Мемориал находится на окраине поселка за местной больницей. Его открыли в октябре 2018 года после реконструкции, инициатором которой стала россиянка Марина Фролова. На воинском захоронении, находящемся рядом, похоронен ее дядя. Само захоронение на Адаменской горке возникло в 1943-1944 годах. Здесь покоятся свыше 800 советских воинов и партизан, более половине из них было меньше 30 лет.
Пройдите дальше. Неподалёку находится памятник "Жертвам нацизма"
Мемориальный камень появился в 1982 году на восточной окраине посёлка на берегу реки Мошна на могиле погибших в Холокосте лиозненских евреев. Сегодня на памятнике выгравирована надпись "Жэртвам нацызму"
Расскажите ребенку, что 23 февраля 1942 года около Адаменской горки нацисты расстреляли более 1200 евреев из Лиозно и близлежащих деревень. За годы оккуппации в 1941-1943 гг. в Лиозно были убиты более 1700 евреев.
Спустившись вниз от мемориала «Адаменская горка», можно увидеть сохранившиеся до наших дней руины малой ГЭС 1950-х годов.
ПОИГРАЙТЕ С РЕБЕНКОМ
Дидактическая игра «Кто где служит?»
Без разгона ввысь взлетаю,
Что за праздник?
Ля Вечнага агню