АВТОНОМНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ
Автономный пожарный извещатель ( АПИ) - эффективная и надежная защита вашего дома!
АПИ – это прибор, предназначенный для обнаружения пожара или задымления в помещении и оповещения о нем. Только с начала 2025 года благодаря сработке АПИ спасены 35 человек, из них 6 детей. Статистика показывает, что АПИ позволяет своевременно обнаружить загорание и тем самым оповестить о пожаре, предотвратить гибель людей и минимизировать материальный ущерб, поэтому МЧС рекомендует установку АПИ в каждом жилом помещении. В домовладении, где проживает пожилой человек с плохим слухом, целесообразно внедрение технических решений по передаче сигналов от АПИ на сигнально-звуковое устройство, которое устанавливается на фасаде частного дома либо в общественной части многоквартирного дома – в подъезде, холле. Также возможно соединение АПИ, установленных в домовладениях (квартирах), в одну сеть с соседними домами (квартирами). Так о пожаре узнает не только собственник, но и его соседи, прохожие, которые смогут своевременно сообщить о случившемся в службу МЧС. Очень важно правильно выбрать место установки извещателя. АПИ рекомендуется устанавливать в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери – там, где обеспечен постоянный воздухообмен. Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы. При обнаружении задымления АПИ подает прерывистый звуковой сигнал с постоянным свечением светодиода красного цвета. Для прекращения подачи звукового сигнала извещателя нужно устранить источник задымления и проветрить помещение. В процессе эксплуатации АПИ необходимо осуществлять его техническое обслуживание, которое заключается в очистке оптической системы извещателя при помощи фена в холодном режиме на максимальной мощности. Не разбирая извещатель, струю воздуха направьте на защитную сетку оптического элемента. Периодичность чистки не реже одного раза в год и при каждой ложной сработке. Также необходимо регулярно менять элемент питания «Крона». О том, что пришло время это делать, извещатель сообщит постоянной подачей короткого звукового сигнала. Помните: с точки зрения пожарной безопасности, установленные в жилых помещениях АПИ, должны содержаться в работоспособном и исправном состоянии.
МЧС напоминает: правила эксплуатации отопительного оборудования!
Каждый 5 пожар происходит из-за нарушения правил эксплуатации отопительного оборудования….
На календаре – сентябрь, скоро холода. В зимний период, когда на улице «минус» хочется тепла и уюта. И если горожан, как правило, живущих в благоустроенных квартирах, это обстоятельство почти не касается, то для обладателей частных домов обогрев своего жилища является основной задачей.
Перед глазами сразу же рисуется картинка - теплый уютный дом, ароматная стопка блинов на столе, печка пышащая жаром, на которую так приятно прилечь. Вот только беззаботно греться на печке могут позволить себе не все.
Как только морозы на улице крепчают, спасатели сразу фиксируют увеличение количества так называемых «печных» пожаров. Ведь для того, чтобы без проблем греться зимой, печь должна быть, прежде всего, правильно сложена. Но – это, как говорится, «идеальный вариант», а в жизни все по-другому. Хорошего печника найти сложно, не у всех есть возможность и желание вовремя отремонтировать печь, да и твердая уверенность хозяев частных домов в том, что «еще одну зиму перезимую», приводит к весьма плачевным последствиям – горят дома, горит имущество, погибают люди.
А что говорить про соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Здесь нарушений просто целый букет: то нерадивый хозяин бензина плеснет в печь, чтоб лучше горело, то дровишек возле печки горкой сложит, чтоб подсохли, то предтопочный лист забудет прибить, а то и вовсе - топит печь дни напролет, чтоб потеплее было. Вот только не любит матушка-печка таких экспериментов.
Хотелось бы также обратить внимание еще на чердачные помещения. Ведь там причин для возгорания предостаточно: пол чердака зачастую утеплен опилками или соломой, а сколько «полезных» и «нужных» вещей хранится там годами - бытовой хлам, старые вещи и книги, отслужившая свой срок мебель. И рядом со всем этим великолепием - дымоход. В лучшем случае – оштукатурен и побелен, в худшем – с трещинами. Достаточно малейшей искры, и пепелище вместо дома.
Но задумываемся ли мы о таких «мелочах»? Вспоминаем ли мы о том, что практически у всех в сельской местности живут родители, бабушки - дедушки или просто родственники. Заботимся ли мы о их безопасности? Нужно проявить элементарное внимание, и простое человеческое участие. И кто знает, может именно вы сможете отвести беду…
МЧС напоминает:
В зимнюю стужу печку лучше протопить несколько раз за день понемногу, чем один раз в сутки – но докрасна.
Перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее (50х70 см).
Не растапливайте печь легковоспламеняющимися жидкостями.
Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, на расстояние исключающее загорание горючих материалов.
Топку печи нужно прекращать не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.
Дождаться полного сгорания углей в печи.
Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям, сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие материалы и вещества.
Сделайте свою жизнь безопаснее!
Памятка для родителей "Профилактика детского травматизма"
Закрой окно! Спаси ребенка!
Безопасные каникулы
Дополнительные подразделы:
Количество просмотров: