Родителям: профилактика сексуального насилия
Гораздо легче предотвратить сексуальное насилие в отношении ребёнка, чем испытывать глубочайшее чувство вины за то, что не уберегли его.
Родители должны знать, что:
Жертвами насилия могут быть как девочки, так и мальчики.
Насилие может совершаться в отношении детей всех возрастов, включая и детей до 1 года.
В 85–98% случаев дети знакомы с насильником. И не просто знакомы, а часто испытывают к нему чувство любви и доверия.
Чаще всего насилие происходит в доме жертвы, либо в доме насильника.
Насильником может быть человек любого возраста, любого социального положения.
Сексуальное насилие ничего общего не имеет со страстью, это проблема власти.
Советы родителям:
- Запомните правило «триК», всегда знайте: Куда пошел ваш ребенок; Кто пошел с ним и Когда он должен вернуться.
- Всегда отмечайте взрослых, которые уделяют слишком много внимания вашему ребёнку и дарят ему дорогие подарки, покупают сладости, ищут возможности остаться наедине с вашим ребёнком и т. д.
- Ребёнок должен знать с детства, кто его может трогать, а кто нет, и какие части тела считаются интимными. А также, что интимные части тела никто (кроме самого ребёнка, врача и мамы) не может трогать. Для того чтобы ребёнок понял, о чем идет речь, используйте выражения типа: «у тебя под одеждой», «у тебя под трусиками». Можно также добавить: «если кто-нибудь захочет потрогать тебя здесь, скажи мне». Пусть ребёнок выучит правила сексуального поведения, приведенные ниже.
- Объясните детям разницу между «плохим» и «хорошим» секретом. Например, скажите, что хранить в секрете сюрприз на день рождения — это хорошо, но не рассказать взрослым, если кто-то доставляет тебе неприятные ощущения или обижает тебя — это плохо.
- Научите детей доверять интуиции и говорить «нет» в ситуациях, когда они чувствуют себя с кем-то некомфортно. Воспитывать строгие правила поведения.
- Не оставляйте маленьких детей одних на площадках, в магазине, в парке без наблюдения близких взрослых.
- Объясните детям, что они не должны подходить к незнакомым машинам и к незнакомым людям. Используйте «Рассказы для маленьких», чтобы научить их чувствовать опасность. Дети также не должны уходить даже со знакомыми людьми прежде, чем спросят вашего разрешения.
- Научите подростков выбирать самый безопасный (а не самый близкий) путь возвращения вечером домой. Также вы должны знать, с кем они пойдут или кто их будет встречать.
- Сказать, что хотя дети и должны уважать взрослых, не следует подчиняться каждому из-за того, что он старше.
- Слушая ребёнка, применяйте «активное слушание». Ребёнок должен знать, что если его что-либо беспокоит, вы всегда выслушаете и поможете.«Я вижу как тебе плохо, разреши мне тебе помочь».
- Убедите ребёнка, что призыв о помощи – не свидетельство трусости, а необходимое средство защиты или даже спасения.
- Соблюдайте правила сексуального поведения при детях.
ссылка: doverie8gdp-by.webnode.ru
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Наглядно-информационный материал"